Для этого несложного блюда подойдут остатки готового картофеля. Можно добавить сюда и оставшиеся овощи — цуккини, морковь, брокколи или цветную капусту.

  • очистить и отварить  750 г. картофеля (8—10 средних клубней,  можно взять оставшийся запеченный картофель.
  • 200 г. копченой пикши снять кожу
  • горсть рубленой петрушки
  • горсть тертого зрелого сыра (грюйер, конте, пармезан или зрелый чеддер)

Для соуса бешамель  нам будет необходимо:

  • 30 г сливочного масла
  • 30 г муки
  • примерно 500 мл теплого молока
  • 1/2л луковицы
  • 1 бутон гвоздики
  • 1 лавросый листик
  • щепотка мускатного ореха
  • соль  и молотый белый перец

Приготовьте бешамель. Растопите масло в большом кастрюле на среднем огне. Всыпьте муку и тщательно перемешайте до получения однородной пасты. Снимите с огня и дайте остыть пару минут, а затем, постоянно помешивая, влейте молоко, Снова поставьте на средний огонь, добавьте лук, гвоздику и лавровый лист и готовьте 10 минут, часто помешивая. Если соус слишком загустеет, влейте еще немного молока. В конце приготовления выньте лук, гвоздику и лавровый лист, а затем приправьте соус мускатным орехом, солью и белым перцем (если вас не смущают черные точки в соусе, можно взять и черный перец). Дайте слегка остыть.

Разогрейте духовку до 180 °С.

Нарежьте картофель кружками толщиной 0.5 см. Нарежьте или разберите пикшу на хлопья и перемешайте ее с бешамелем и большей частью петрушки (оставьте немного для подачи). Затем добавьте картофель, перемешайте и выложите смесь в форму д/я запекания. Посыпьте тертым сыром и поставьте в духовку на 20 минут, чтобы запеканка подрумянилась. Перед подачей посыпьте петрушкой.

Оставить комментарий