Яйца и крем-фреш — вот практически и все, что нужно для этого простого, но очень вкусного блюда. В конце приготовления можно сбрызнуть яйца трюфельным маслом или посыпать парой стружек свежего трюфеля.

Я обычно заглядываю в холодильник и добавляю сюда все, что кажется мне подходящим (то есть практически что угодно). Подавайте яйца en cocotte с хрустящим хлебом или, если не хочется мучного, морковкой, отваренной на пару спаржей, перцем или огурцами.

Обычно яйца в горшочках готовят в плоских формочках, но я заменяю их чайными чашками — это придает классическому французскому блюду британскую нотку.

  • 150 г крем-фреш
  • соль и перец
  • тертый мускатный орех
  • горсть рубленого укропа
  • 4 яйца

Добавки по желанию

  • красная икра
  • веточки укропа

Разогрейте духовку до 180 °С. Приправьте крем-фреш солью, перцем и мускатным орехом. Положите на дно формочки столовую ложку с горкой крем-фреш и немного укропа. Сверху разбейте яйцо, добавьте вторую ложку крем-фреш. Таким же образом наполните остальные формочки.

Поставьте формочки в глубокий противень и налейте в него столько теплой воды, чтобы она дошла до середины высоты формочек. Запекайте в духовке примерно 15 минут — степень прожарки зависит от вашего вкуса.

При желании выложите в каждую формочку чайную ложку икры и пару веточек укропа. Вариации:

Вместо крем-фреш можно взять соус бешамель или морне. Если хотите, добавьте в формочки немного рубленых грибов, ветчины, копченой семги, помидоров черри или ложку пиперады (стр. 30).

Попробуйте заменить укроп петрушкой, базиликом или кинзой, а также добавить капельку табаско или соуса чили.

Оставить комментарий