Таким элегантным способом можно подать скромное яйцо-пашот на поздний завтрак или раннее начало обеда. И соус, и яйца не возбраняется приготовить заранее.

4 свежих яйца и несколько капель уксуса.

Для винного соус будет необходимо:

1 луковица, мелко порубить , 1 стебель сельдерея, мелко порубить , 1 морковка, мелко порубить , 30 г копченого бекона, нарезать полосками , 30 г сливочного масла , 30 г муки , 500 мл теплого телячьего или говяжьего бульона , 1 ст. л. томатной пасты , 175 мл красного вина , тимьян, (тимьян, лавровый лист, стебли петрушки, перец горошком)

Приготовьте соус.

Подрумяньте овощи и бекон в сотейнике на среднем огне, выньте их шумовкой и положите в сотейник сливочное масло. Растопите, посыпьте мукой и готовьте, постоянно помешивая, пока не получите смесь цвета почти как у кока-колы. Убавьте огонь и, энергично перемешивая, постепенно влейте теплый бульон. Добавьте томатную пасту и вино, перемешайте венчиком, чтобы паста растворилась. Верните в сотейник овощи с беконом, добавьте букет тимьян и готовьте на слабом огне 15 минут. Процедите соус через сито. Перелейте в чистую кастрюлю и прогрейте на небольшом огне.

Тем временем вскипятите большую широкую кастрюлю воды. Разбейте яйца по отдельности в блюдце или чашку и добавьте по капле уксуса. Энергично размешайте воду и одно за другим влейте яйца. Убавьте огонь и варите 3 —4 минуты, чтобы желтки остались слегка мягкими.

Выньте яйца шумовкой и подавайте на горячих тостах, полив соусом

Свежесть яиц — залог успешного приготовления этого блюда. У полежавших белок получитсяб «рваный», тогда как он должен обволакивать желток плотным слоем.

Если хотите, чтобы соус был острым, добавьте 10 толченых горошин перца.

Если вы готовите блюдо заранее, положите яйца-пашот в ледяную воду и перелейте соус в герметичную посуду. Поставьте в холодильник. Перед подачей разогрейте соус и прогрейте яйца, опустив их на шумовке в кипящую воду на 30 секунд.

Оставить комментарий