Дизайнер Валентино Клементе Людовико Гаравани, человек, чье имя золотыми буквами вписано в историю современной моды, появился на свет в небольшом городке Италии в 1932 году. Очень рано в нем обнаружилась страсть к рисованию, причем объектом его творчества были, главным образом, платья. Со временем интерес к созданию на бумаге образцов одежды не угас, и молодой Валентино отправляется в Париж, где становится слушателем Школы изящных искусств. Также он получил образование в Школе при палате высокой моды, его наставниками были известные модельеры Франции.

По возвращении домой в 1959 г. Валентино основал собственную фирму и Дом моды. В 1960 г. у него появился партнер и в его же лице – спутник жизни Джанкарло Джаметти, архитектор. Первая коллекция увидела свет в 1962 году. Женственность и изящество кроя, «льющиеся» ткани произвели на общественность сильное впечатление. С тех пор в ряды покупателей его одежды вошли самые знаменитые представительницы прекрасного пола.

Излюбленный цвет Валентино — красный, и, как правило, одеждой именно этого цвета традиционно заканчивается демонстрация коллекций кутюрье. Но однажды он произвел фурор, представив коллекцию, выполненную в белом цвете. Collezione Bianca выстрелила в «десятку». Жаклин Кеннеди — женщина, завоевавшая репутацию одной из самых элегантных дам всего мира, — на свадьбу с не менее известным Онассисом оделась именно в платье от Валентино, белый кружевной маленький и совершенно умопомрачительный наряд.

Примерно в это же время появился его инициал V, который стал присутствовать на всех вещах, начиная от нижнего белья и заканчивая аксессуарами. V — это не только первая буква имени Валентино, но и символ победы (victoria). Характерными приметами стиля Дома Валентино является сочетание элементов классики с изяществом, струящимися тонкими материалами, практичным и удобным кроем.

С 1998 года компания известного кутюрье не раз перепродавалась, и сегодня она является собственностью компании Permira (Великобритания). По всей планете разбросано более чем шесть сотен бутиков и магазинов этого бренда. Сам маэстро недавно заявил о том, что покидает Дом моды. На смену ему пришла Алессандро Фачинетти, дизайнер, намеревающаяся продолжить в своих коллекциях направления, заданные великим Валентино.

Оставить комментарий