Страна Басков в западной части Пиренеев отличается самобытностью, которая заметна и в кухне этого региона. Овощная смесь пиперада делается из зеленого перца, помидоров и лука — это трио повторяет цвета баскского флага.

Обычно пипераду просто перемешивают с яйцами, но, мне кажется, лучше отдельно приготовить пышный омлет и подать его с овощами.

Для пиперады , 2 ст. л. оливкового масла , 1 зубчик чеснока, растереть в пасту , 1 луковица, тонко нарезать , 1 веточка тимьяна , 1 зеленый перец, удалить семена и тонко нарезать , /г ч. л. молотого перца эспелет или щепотка обычного порошка чили, 2 помидора, крупно порубить , щепотка сахара , соль

Для омлета , 4 яйца, разделить на белки и желтки , соль , кусочек сливочного масла

Приготовление пиперады.

Поставьте на средний огонь большую сковороду, налейте в нее оливковое масло и выложите чеснок, лук и тимьян. Когда лук начнет размягчаться, всыпьте зеленый перец, эспелет и помидоры. Накройте и готовьте 10 минут, пока перец не станет мягким.

Тем временем разогрейте духовку до 180 С и приготовьте омлет. Взбейте белки со щепоткой соли в крепкую пену. Отдельно, в большой миске, взбейте желтки. Добавьте половину белков, перемешайте, а затем аккуратно вмешайте оставшуюся белковую пену.

Поставьте на средний огонь большую сковороду с жаропрочной ручкой и разогрейте в ней сливочное масло. Когда оно начнет шипеть, влейте яичную массу и быстро распределите лопаткой по всей сковороде. Жарьте 3—4 минуты, а затем поставьте на 4 минуты в духовку.

Проведите лопаткой вдоль бортиков сковороды, отделяя омлет. Накройте сковороду большой тарелкой и переверните. Выньте из пиперады тимьян, добавьте сахар и соль. Выложите овощную смесь на омлет и сразу же подавайте.

Перец эспелет выращивают в Стране Басков — именно поэтому он так часто встречается в блюдах этого региона. Пусть вас не пугает его ярко-оранжевый цвет — на самом деле он не такой острый, как чили.

Пипераду можно приготовить заранее и держать в холодильнике до 3 дней, а перед по

дачей разогреть. Едят ее и холодной, с хрустящим хлебом или крем-фреш.

Почему вьетнамское писту?

Это пряное писту — мой реверанс в сторону Le Grain du Riz, одного из моих любимых вьетнамских ресторанов в Париже (если его можно назвать рестораном — с залом всего на 12 человек!). Когда Вьетнам был французской колонией, его жители привыкли к багетам, и теперь там очень популярна закуска banh mi, багет с майонезом, маринованными овощами и жареным мясом. Сегодня все наоборот: вьетнамская община в Париже задает тон на французской кулинарной сцене, открывая на каждом углу дешевые и уютные столовые.

Оставить комментарий