Для этого блюда не требуется полсотни ингредиентов. Плесните вина в кастрюлю с поджаренным луком, положите туда же мидии, а в конце добавьте ложку крем-фреш — вот практически и все. Кто сказал, что французская кухня — сложное дело?

  • 2 кг мидий
  • кусочек сливочного масла
  • 1 луковица тонко нарезать
  • 1 головка фенхеля тонко нарезать
  • 1 лавровый листик
  • 2 веточки свежего тимьяна или щепотка сухого
  • 160 мл белого сухого вина
  • 160 г крем-фреша
  • горсть рубленой петрушки

Тщательно вымойте мидии, удалите бородки и соскребите наросты. Выбросьте расколотые и треснувшие раковины, а также те, которые не захлопываются, если по ним постучать.

Поставьте на слабый огонь большую кастрюлю (чтобы в нее поместились мидии и еще осталось немного места), положите в нее сливочное масло и обжарьте лук и фенхель, добавив лавровый лист и тимьян. Когда овощи станут мягкими и прозрачными, влейте вино и всыпьте мидии. Накройте крышкой и готовьте на сильном огне 3—4 минуты, пока мидии не раскроются; несколько раз встряхните кастрюлю.

Удалите лавровый лист и веточки тимьяна и выбросьте нераскрывшиеся раковины. Добавьте крем-фреш, перемешайте и сразу же ставьте на стол, посыпав рубленой петрушкой. Не забудьте подать хрустящий хлеб.

Я включило в рецепт фенхель, потому что его тонкий анисовый аромат великолепно сочетается с белым вином и крем-фреш, но использовать его не обязательно.

Оставить комментарий