Моей первой работой в Париже было присматривать за двумя девочками, Ками и Лоис. Угодить привередливым французам — нелегкая задача, а с детьми еще труднее, но это блюдо неизменно производило фурор. Готовится оно очень легко, а необходимый для него набор ингредиентов почти наверняка найдется у вас на кухне.

  • 300 г макарон наподобие рожков
  • 200 г сыра грюйер
  • зрелого конте или пармезана

Для соуса бешамель  необходимо:

  • 30 г сливочного масла
  • 30 г муки
  • примерно 500 мл теплого молока
  • 1.5 л луковицы
  • 1 бутон гвоздики
  • 1 лавровый листик
  • щепотка мускатного ореха
  • соль и белый перец

Приготовьте соус. Растопите масло в большом кастрюле на среднем огне, всыпьте муку и хорошенько перемешайте до получения однородной пасты. Снимите с огня м дайте остыть в течение 2 минут, а затем постепенно влейте молоко, постоянно помешивая. Снова поставьте кастрюлю на средний огонь, добавьте лук, гвоздику и лавровый лист и варите при слабом кипении 10 минут, часто помешивая. Если соус слишком загустеет, влейте еще немного молока.

Пока варится соус, разогрейте духовку до 180 °С. Отварите макароны по инструкции на упаковке.

В конце приготовления соуса выньте лук, гвоздику и лавровый лист и приправьте его мускатным орехом, солью и перцем (если вас не смущают черные точки в соусе, можно добавить и черный перец). Дайте слегка остыть.

Киньте макароны на дуршлаг и выложите в большую форму для запекания.

Отложите горсть сыра, а остальной добавьте в теплый соус. Залейте им макароны и перемешайте. Посыпьте оставшимся сыром и запекайте 20 минут, до золотистой корочки.

Чем насыщеннее вкус сыра, тем меньше его понадобится для соуса.

Добавлять сыр нужно в теплый, а не горячий соус, иначе сыр расслоится.

Оставить комментарий