листовое золото и серебро

Ткани с металлическим отливом напоминают о костюмных драмах времен королевы Елизаветы и, может быть, о золотых годах Либерейса’ в Лас-Вегасе.

«Ламе» (фр. Lame) в переводе с французского означает «листовое золото и серебро». Этим словом с давних времен называют особую технику утяжеления ткани, когда создается сверкающая основа или узор, например, так делают парчу и жаккардовую ткань. Парча была популярна в 60-е, а блестящий спандекс стал синоним «диско» и 80-х, но только в 90-е ткани с металлическим отливом прочно вошли в повседневный гардероб.

В нынешнем веке структура определяет образ, поэтому жакеты и пальто из блестящих материалов или позолоченной кожи — обязательные предметы женского гардероба. Сидящая по фигуре, такая одежда прекрасно сочетается со всеми солидными нейтральными цветами: темно-синим, цвета слоновой кости, шоколадными и, разумеется, черным. Для ежедневной носки используйте одежду с неярким блеском и текстурой, подходящей для нейтральных оттенков.

Существует золотое правило для повседневной и праздничной блестящей одежды: чем больше блестит ткань, тем более сложной должна быть ее текстура, чем более вычурный фасон, тем меньше должен переливаться материал. Обтягивающие, короткие, с массой украшений, объемные или квадратные силуэты визуально сделают блестящую одежду более блеклой. Блестящие материалы не нуждаются в сложных силуэтах и большом количестве деталей.

Западной моде свойственно экспериментировать с другими культурами. Вспомните, например, увлечение в 60-е годы нарядами из восточных дорогих тканей с орнаментом. В результате у нас появились следующие оригинальные стили.

НЕОРДИНАРНЫЙ СТИЛЬ: Стало привычкой сочетать вещи, которые создавались как уникальные, не предназначенные для сочетания с чем бы то ни было. Страсть к винтажной одежде происходит от желания смешивать красивые и благородные ткани с подлинными вещами из других культур, вместо того чтобы носить одежду, которую носят все.

РОМАНТИЧНЫИ СТИЛЬ: Этот стиль впервые появился в 1968 году, когда началось повальное увлечение Востоком. Наряд одалистки из гарема «Тысячи и одной ночи», задрапированной в сари, мог сочетаться с элементами одежды начала XIX века. Так возник неординарный романтизм. Это течение приобрело большую популярность, и его можно условно разделить на 3 категории:

Хиппи: Levi’s, индийская бахрома из кожи, повязки на голову, бусы братской любви, прозрачные индийские платья, длинные прямые волосы, часто украшенные цветами. Богатые хиппи: Хиппи, у которых хватало денег путешествовать по миру, но они принципиально ходили в одних и тех же джинсах. Стильные бродяги, в чьей одежде объединились цыганские платья, крестьянские блузы и шальва- ры, узоры американских индейцев и коренных жителей Африки, марокканские кафтаны, афганские кожаные куртки, пончо, балетные пачки, воротники, шеи, рукава, плечи, пояса, украшенные экзотическими украшениями и аксессуарами со всего света. Очень пышные волосы, часто украшенные шелковыми шарфами и петушиными перьями.

Бунтари: Парчовые и вельветовые пиджаки, рубашки со сборками спереди и на манжетах, платья со сборками, с прозрачным рисунком и рукавами-фонариками, волосы локонами или собранные тесемкой в пучок.

Модные бродяги нашего времени сочетают приталенные рубашки из Ныо-Йорка (Парижа или Милана) и привезенные из отпуска экзотические штучки.

Но вам следует отказаться от всех атрибутов, напоминающих вышеназванные типы. Все эти декоративные элементы очень невыгодно смотрятся на зрелой фигуре. Помните: чем более округлым становится тело, тем более строгие и четкие фасоны вам нужно выбирать. Выглядеть современно поможет внешняя простота. Выбирайте простые формы, узоры и декоративные элементы.

От полотен Ренессанса с изображением Мадонны в золотом гипюре до Мадонны XX века, танцующей в клипе в черном латексе, кружева всегда ассоциировались с женственными платьями и женскими же украшениями.

Оставить комментарий