Промывать картофель или нет — этот вопрос поднимают во множестве рецептов картофельной запеканки. Все зависит от того, какой картофель вы используете, восковых сортов или крахмалистых. Крахмалистый чересчур загущает сливки, поэтому я предпочитаю восковой — он лучше держит форму, и из него получается именно гратен, а не разваренное пюре. Мне нравятся плотные запеканки, с хрустящей корочкой, но вы можете экспериментировать с картофелем по своему вкусу.

  • 1 кг воскового картофеля
  • 300 мл молока
  • 300 мл жирных сливок щепотка мускатного ореха
  • 1 ч. л. дижонской горчицы
  • соль
  • 1 зубчик чеснока
  • кусочек сливочного масла
  • рубленая петрушка или укроп (по желанию)

Очистите картофель и нарежьте его ломтиками толщиной 3 мм. Выложите в кастрюлю, добавьте молоко, сливки, мускатный орех, горчицу и соль и варите при слабом кипении 10 минут.

Тем временем разогрейте духовку до 200 °С. Разрежьте зубчик чеснока пополам и натрите форму для запекания. Затем смажьте ее точным маслом.

Переложите в форму картофельно-сливочную смесь и разровняйте. Запекайте 35—40 минут, пока гратен не подрумянится. Подавайте горячим, посыпав петрушкой или укропом, с зеленым салатом.

Легкий обед или ужин на 4—6 человек.

Перед запеканием добавьте к картофелю 200г. рубленой копченой семги, мелко натертую цедру лимона и горсть рубленого укропа.

Оставить комментарий