Габриель Бонер Шанель (а именно так звучит настоящее имя женщины, прославившейся как Коко Шанель) появилась на свет во французском городе Сомюр. Произошло это в 1883 году, хотя сама Великая Мадам впоследствии подкорректировала биографию, изменив место рождения и убавив 10 лет. Габриэль рано стала сиротой, росла у родственников, в приюте, была воспитанницей католического монастыря. Трудное детство заставило ее научиться шить, что впоследствии сыграло важную роль в судьбе.

18-летняя девушка пошла работать в магазин, а по вечерам из продавщицы превращалась в певицу кабаре. Она только подпевала главным артисткам, но завсегдатаи заведения были неравнодушны к этой симпатичной худощавой, с печальными глазами и черными волосами девушке. Именно в кабаре после исполнения песни «Кто видел Коко?» она получила прозвище, которое приглянулось ей самой и с которым она впоследствии вошла совсем в другой мир.
Спустя какое-то время Габриэль сошлась с одним из постоянных посетителей кабаре, офицером Этьеном Бальзаном. Они жили в Париже, и в 1910 г. при его содействии Шанель была открыта шляпная мастерская. А с помощью промышленника Артура Копеля, друга ее партнера и по-настоящему любимого человека, она смогла открыть собственный магазин. Однажды заведение перебралось в другое место, напротив отеля Ritz, улицу Комбон 31. Этот адрес теперь знаменит на весь мир, ведь именно тут располагается Дом Высокой моды Коко Шанель.

Благодаря этой смелой даме прекрасный пол получил немало преференций. Так, именно ей женщины обязаны тем, что перестали быть актуальными большущие шляпы, длинные пышные и жутко неудобные юбки и еще более неудобные корсеты-«тиски». Благодаря ей стали модными женские брюки, загар, стрижка, солнцезащитные очки, джерси. Основным достоинством одежды Шанель всегда считала чистоту и сдержанность линий. Именно благодаря им она умела виртуозно подчеркивать красоту фигуру и прикрывать ее изъяны. Это с ее подачи все женщины пришли к осознанию, что красота и молодость – временное преимущество, а вот элегантность и стильность – это то, чем нужно блистать всегда.

Внесла коррективы Коко Шанель и в мир запахов. Да того как свет увидели легендарные духи «Шанель № 5», считалось, что парфюм должен создаваться на базе какого-либо единственного цветка. Но после появления «№ 5» это правило перестало быть актуальным. Пятерка всегда была любимой цифрой Великой Мадам, на 5-е число всегда приходятся ее показы. На одном из подобных мероприятий было продемонстрировано маленькое черное платье, которое сейчас превратилось в атрибут любого женского гардероба.

С началом войны в 1939 г. Коко Шанель пришлось свернуть работу всех своих магазинов. После войны женщина оказалась в Швейцарии и на родину не торопилась. Ее возвращение в 1954 г. ознаменовалось появлением знаменитого костюма от Шанель. Он представлял собой жакет, украшенный тесьмой и золотыми пуговичками, накладными карманами, но в то же время лишенный воротника, а также прямую юбку. Вскоре «от Шанель» начала появляться обувь, сумки, ювелирные украшения.

У Шанель почитали за честь одеваться легендарные женщины. В 50- 60 годы это были Одри Хепберн, Элизабет Тейлор и другие знаменитости. Под управлением бывшей продавщицы оказалась настоящая империя, ее Дом высокой моды был признан крупнейшим в мире.

Напротив своего детища, в одном из роскошных номеров отель Ritz, 10 января 1971 г. Коко Шанель скончалась. Ее империя осталась без главы, руководители менялись, не внося в мир моды особых достижений. В 1983 г. должность главного дизайнера занял Карл Лагерфельд. Благодаря ему коллекции Дома, не утратив духа и основополагающих тенденций, пополнились современными экземплярами. И поныне бренд Шанель любим и востребован в разных уголках планеты.

 

Оставить комментарий