Братья Дарден снявшие фильм «Два дня, одна ночь» могут войти в историю кинематографа как первые обладатели сразу трех наград «Золотая пальмовая ветвь».

Лента, которая произвела фурор на Лазурном берегу была показана вечером 20 мая. Детище бельгийских режиссеров, прочно укрепилось на первых местах рейтинга. Фильм с легкостью смог нарушить устоявшийся порядок фаворитов, на несколько мест отодвинув нескольких претендентов.

Так же стоит отметить, что картина была заявлена сразу во всех номинациях фестиваля этого года. В том случае если победу одержат братья Дарденн, то они с большой вероятностью станут первыми обладателями сразу трех «Золотых пальмовых ветвей». Режиссеры обласканные Каннами могут принести Марийон Котийяр, которая сыграла главную роль в картине, звание лучшей актрисы.

Критики называют этот фильм одним из лучших за всю историю творчества режиссеров. Синопсис и главная мысль картины смогли уместиться всего в нескольких предложениях: «В распоряжении Сандры – два выходных дня, чтобы встретиться с коллегами и убедить их пожертвовать бонусами ради того, чтобы ее не увольняли. Кажущаяся простота фильмов Дарденн обманчива, за ней стоит кропотливая и тщательная работа, обилие точных деталей, что придает работам режиссеров особую атмосферу, представляет собой четкий расчет и безупречную постановку», – рассказывала исполнительница главной роли, отметив тот факт, что она всю жизнь мечтала поработать с братьями Дарденн.

В то же время сами режиссеры не считают свое детище простым и легким, и заявляют о том, что без совсем недавнего глобального кризиса который смог потрясти не только экономику, но и всю цивилизацию, картина бы не смогла выйти на свет.

Фестиваль уже подходит к концу, но при этом стоит напомнить, что на основном конкурсе будут показаны еще несколько весьма интересных премьер: фильмы Мишеля Хазанавичуса, Жан-Люка Годара, Кена Лоуча, Ксавье Долана, Оливье Ассайаса и Андрея Звягинцева.

Оставить комментарий